7 novembre 2014

Tarte aux framboises à ma façon...

La semaine dernière, c'était l'anniversaire de mon papa.
Il ne mange pas de sucre.
Parmi les invités, une autre personne ne mangeait pas de sucre...
Et deux autres ne sont pas trop fans de desserts...

Et moi, et bien j'étais chargée d'apporter le dessert!

Voilà , voilà , merci du cadeau!

Nan, j'déconne, j'aime bien relevé les défis. Pas de soucis, je vais trouver une solution!

J'ai réfléchi..., beaucoup, comme à mon habitude bien entendu..., et je suis partie sur l'idée d'une tarte à la framboises, fruit acidulé et peu sucré.
Ensuite quelque chose de simple et léger, des ganaches montées! Des parfums simple: vanille et chocolat, deux parfums qui plaisent souvent, qui se marient bien et qui ne réclament pas d'ajout de sucre.
Pour la base de la tarte, une dacquoise amandes et noisettes remplacera la traditionnelle pâte sucrée.

Les idées sont là, maintenant, ya plus qu'à!


La recette:



Préparer la veille les ganaches et la dacquoise. Ainsi le jour J, il ne restera qu'à monter les ganaches et procéder au montage de la tarte.

La dacquoise:
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C.
Monter 75g de blancs d'oeuf en neige bien ferme avec une cuillère à soupe de sucre. Ajouter 70g de sucre en poudre tout en continuant à battre.
Mélanger 20g de poudre de noisettes avec 60g de poudre d'amandes.
Incorporer les poudres à la meringue, délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Étaler avec une spatule sur une plaque dans un cadre ou un cercle à pâtisserie, ou mieux encore, utiliser une poche à douille pour avoir une surface bien homogène.
Enfourner pour 15 min en surveillant bien et en retournant la place à mi-cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.

La ganache montée vanille:
Faire chauffer 25g de crème liquide entière avec 50g de chocolat blanc.
Émulsionner, c'est à dire mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Ajouter 75g de crème en continuant à bien mélanger.
Ajouter les graines d'une gousse de vanille et mélanger encore.
Couvrir et laisser au frais une nuit.

Le lendemain, sortir la ganache et la monter au batteur électrique comme pour une chantilly.
La mettre dans une poche à douille et réserver au frais.


La ganache montée chocolat noir:
Faire chauffer 100g de crème liquide entière avec 100g de chocolat noir à 70%.
Émulsionner, c'est à dire mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Placer au frais pour 4h ou alors pour la nuit mais dans ce cas, il faudra la sortir et la laisser un peu à température ambiante le lendemain pour qu'elle soit moins dure.

Sortir la ganache et la monter au batteur électrique comme pour une chantilly.
La mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

C'est maintenant le moment de procéder au montage de votre tarte, comme bon vous semblera.
En ce qui me concerne, j'ai utilisé une douille ronde pour la ganache vanille et une douille cannelée pour la ganache chocolat parce que je voulais 2 effets différents mais c'est à vous de voir ce que vous préférez!
On y dispose les framboises fraîches préalablement rempli de chocolat noir fondu pour plus de gourmandise.

Vous remarquerez que pour cette recette il n'y a ni beurre, ni huile, ni farine et juste 70g de sucre...

On s'est littéralement léché les doigts! C'était hyper bon, super léger, bref extra!!!

La preuve, on m'en redemande!

2 commentaires:

Une question, un avis, une suggestion? Vas-y blogolecteur, lâche-toi (mais pas trop quand même hein!)...