5 janvier 2015

Bûche poires, mascarpone, spéculos...

Cette année, j'ai fait 2 bûches.
Chacune d'elle se devait d'être légère mais goûteuse.

Voici donc la recette de la 1ère, une bûche sur base de biscuit roulé, garni d'une mousse mascarpone, de morceaux de poires et d'éclats de spéculos!

Elle a rempli toutes ses promesses: légèreté et goût!

La recette:


Pour le biscuits roulé:
Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante.
S'armer d'un robot et battre 3 œufs entiers avec 100g de sucre et une cuillère à café de cannelle pendant 10 bonnes minutes.
Faire fondre 30g de beurre et réserver.
Incorporer 2 cuillères à soupe du mélange mousseux œufs/sucre au beurre fondu et bien mélanger. Réserver.
Incorporer 100g de farine au reste du mélange oeufs/sucre en mélangeant doucement comme pour des blancs en neige. Ajouter ensuite le mélange qui contient le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Verser sur une plaque à génoise et enfourner pour à peu près 12 minutes.

Pour la mousse mascarpone:
Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Fouetter 3 jaunes d’œufs (ne jetez pas les blancs, on aura besoin ensuite) avec 50g de sucre en poudre.
Incorporer 250g  de mascarpone et bien mélanger .
Faire chauffer 10cl de lait et y faire fondre la gélatine égouttée.
Verser ensuite le lait dans la préparation œufs-mascarpone.
Monter en neige ferme 3 blancs d’œufs avec une pincée de sel. Ajouter 50g de sucre en poudre quand ils commencent à se raffermir et continuer à battre.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange œufs/mascarpone.
Faire prendre la mousse au congélateur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, couper les poires au sirop en petits dés et broyer les spéculos en gardant des morceaux.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner la génoise avec du sirop de poires.

Une fois la mousse bien prise, étaler une bonne couche sur la génoise.
Déposer des morceaux de poires et des morceaux de spéculos.
Rouler le biscuit et réserver au frais.

Conserver ce qui reste de mousse et servez-vous en pour décorer la bûche à votre goût.


Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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