26 mars 2014

Foie gras maison (simple comme bonjour!)

Un foie gras maison, délicieux et simple comme bonjour...
Vous n'y croyez pas?
Et bien vous allez changer d'avis après avoir essayé cette recette!

J'vous assure! C'était mon 1er (j'vous rappelle qu'on parle de foie gras...) et je l'ai trouvé aussi beau que bon!

Il faut juste s'y prendre plusieurs jours à l'avance, donc avec un peu d'organisation, tout roule!


La recette:



Commencez la préparation le jeudi pour une dégustation le samedi par exemple.



 Le jour 1
Sortir le foie (environ 500g) du frigo et de son emballage et le laisser ramollir 10 à 15 minutes

Le dénerver avec un couteau très fin (ou alors vous faites comme moi et vous achetez un foie dénervé! ah ah ah, pas bête la p'tite!)

Saupoudrer le foie sur toutes ses faces avec l'équivalent d'une cuillère à café de sel

L'emballer dans un film transparent alimentaire.
Bien le serrer de sorte à ce qu'il prenne une forme de boudin

Réemballer une seconde fois dans du film transparent. Bien serrer de nouveau.

Faire la même chose 2 fois dans du papier d'aluminium.


Faire chauffer une casserole d'eau bouillante (2 litres environ)

Y plonger le foie 1 minute par 100g plus une minute, soit 6 minutes pour 500g (5+1)

Comme le foie flotte, retournez le à mi cuisson

Le sortir de l'eau

Rouler la papillote dans une serviette éponge.

Rouler le tout dans une couverture et laisser refroidir dans votre cuisine toute la nuit


(accessoirement prévenir l'homme de la maison que le truc emballé dans une couverture sur le plan de travail coûte un bras et qu'il n'a pas intérêt à le jeter en pensant qu'on est devenu dingue de couvrir la bouffe avec une couverture...)

Le jour 2
Le lendemain, mettre le foie au frigo sans le déballer (mais sans la couverture ni la serviette !) pour 24 heures minimum.

Le jour 3



Dégustez !!! Et régalez vous!!!

6 commentaires:

  1. Bonsoir Blondi!

    Le mélange dont vous parlez n'est que du sel? Ou y a t-il d'autres ingrédients?
    Merci et BRAVO Sandrine

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  2. Bonjour Sandrine,
    sel ou mélange d'épices pour foie gras. Pour ma part, je le préfère nature et je l'agrémente de confiture.
    Merci! ;-)

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  3. Bonjour Blondi
    Olala il a un air bien appétissant !!! pour combien de personnes svp ??
    Mon chutney de figues (du jardin et en Lorraine !!) est déjà prêt de puis quelques semaines :D Miam ;)
    eUn grand merci pour le partage, cette fois c'est sure je vais tenter !!

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    1. Bonjour Romaine,
      Vous allez voir vous n'allez pas le regretter ! ;-)
      Ici sur un foie d'a peu près 500g nous étions 6 à manger dessus de généreuses tranches!

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  4. Bonsoir Blondi, je viens de découvrir ton blog il est super !
    Une petite question bête, quel foi tu utilises dans ta recette ? et est-ce qu'on peut le faire avec d'autres sortes ? Merci et bonne continuation

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    1. Bonjour Maya, merci!
      J'utilise un foie gras cru de la marque Top Chef, je n'ai jamais été decue ! Mais c'est adaptable avec d'autres sortes de foie bien-sûr !

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