6 mai 2014

Moelleux au chocolat meringué...

Ca y est me revoilà!

Je ne vous inonde pas encore aujourd'hui de photos du Portugal mais ça ne saurait tarder, rassurez-vous!

Pour vous faire patienter, je vais vous livrer une recette de Moelleux au chocolat (vraiment moelleux!!!) surmonté d'une meringue.
Ouais, j'avais envie de chocolat, mais pas d'un simple gâteau au chocolat, il lui fallait un p'tit truc en plus...
Au départ j'ai pensé à un nappage, puis à une ganache et j'ai finalement décider de tenter le gâteau meringué!

Et bien c'était pas mal du tout!

Attention, ne vous attendez pas à une meringue croquante, hein. La meringue sur un gâteau, tout comme sur une tarte, est moelleuse, pas croquante...

La recette:



Pour le moelleux:
Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger 150g de farine avec 60g de poudre d'amandes, 1 cuillère à café de levure et une demi cuillère à café de bicarbonate de soude.

Faire fondre 100g de chocolat noir au bain marie.

Dans un bol mélanger 2 oeufs et 20cl de crème fraîche.

Dans un grand saladier, mélanger 150g de beurre, avec 100g de cassonade et 1 sachet de sucre vanillé.
Y ajouter le mélange oeufs-crème, puis farine-amande et enfin le chocolat.

Ne pas trop travailler la pâte.

Faire cuire durant 35 min.

Le gâteau sera aussi moelleux que fondant!

Pour la meringue:
Battre 2 blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel.

Lorsque les blancs commencent à devenir fermes, ajouter 50g de sucre et 50g de sucre glace tout en continuant à fouetter.

Lorsque les blancs sont bien fermes, remplir une poche à douille et s'amuser à décorer le gâteau.
Vous pouvez aussi simplement verser la meringue sur le gâteau et le napper entièrement.

Faire cuire en position grill pas trop longtemps pour ne pas assécher le gâteau.


Une fois refroidi, laisser parler votre imagination et vos envie pour la déco!

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