29 septembre 2014

Une panna cotta rose pour le mois d'octobre rose

Aujourd'hui c'est une recette un peu spéciale que je vous propose.
Pas tellement spéciale par ses ingrédients mais plutôt par son lien avec une grande cause...

Vous avez sans doute déjà entendu parler "d'octobre rose"...
Chaque année, au mois d'octobre, l'accent est mis sur la lutte contre le cancer du sein, sur la promotion du dépistage de ce cancer féminin.

Cette année, j'ai souhaité participer, à ma façon, à ce mois d'octobre rose. Le site de l'association du dépistage des cancer dans le Nord organise un concours de cuisine.
Le thème: Recette de famille ou cuisine conviviale!

Moi, j'ai choisi Recette conviviale!

J'y ai pas mal réfléchi parce que la convivialité peut passer par bien des canaux...
Le plat unique dans lequel tout le monde se sert est un exemple de convivialité par exemple.
Et puis j'ai pensé à mon mariage... Avec mon mari, on a voulu un mariage à notre image: simple et convivial. Pas de chichi, chacun mange ce qu'il a envie, ce qui lui fait plaisir. On a donc opté pour un buffet!

Et quand j'y repense, je me rends compte que chaque fois que nous recevons beaucoup d'amis à la maison, nous optons à nouveau pour un buffet. Ainsi chacun va se servir lui-même et est libre de manger telle ou telle chose ou au contraire de ne pas toucher à telle ou telle autre.

J'ai donc choisi de représenter la convivialité entre amis sous l'exemple d'un buffet.
Et comme vous commencez à me connaître, vous savez que j'ai un léger (trèèèèèès léger...) penchant pour le sucré!

La recette que j'ai retenu est donc une recette de panna cotta fondante légèrement vanillée, associée au croquant des biscuits roses de Reims et au goût à la fois sucré et acidulé d'un coulis de fruits rouge!

La recette:



Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.

Porter à ébullition 500ml de crème liquide (légère pour ma part, une fois n'est pas coutume!) avec 2 cuillères à soupe de sucre vanillée (sucre vanillée maison pour moi).

Lorsque la crème bout, éteindre le feu, essorer la gélatine et la mettre dans la crème. Bien mélange jusqu'à complète dissolution.

Émietter des biscuits rose de Reims. Y ajouter 20g de beurre fondu et bien mélanger.

Tapisser le fond de chacune de vos verrines en tassant bien (comme pour un cheesecake).

Y verser doucement la crème et mettre au frais plusieurs heures (toute la nuit c'est mieux!)

Une fois la crème bien prise, déposer le coulis de fruits rouges (framboises-mûres pour moi) en fine couche sur la panna cotta, remettre au frais.

Juste avant de servir, ajouter sur le dessus quelques brisures de biscuits roses pour le croquant.

J'ai accompagné chaque verrines par un palmier au sucre tagada.

Pour le palmier:
Etaler la pâte feuilletée.

La parsemer de sucre tagada (je vous livre ma recette, ou plutôt, façon de faire, très bientôt)

Rouler les 2 côtés de la pâte jusqu'à ce que les 2 boudins se rejoignent au centre.

Placer au congélateur 20 minutes, ça facilitera la découpe.

Découper des tronçons d'environ 1 centimètre de large et placer au four à 200°C environ 20 minutes (jusqu'à ce que la pâte commence à dorer).

Laisser refroidir et servir avec la verrine de panna cotta!


Voilà un dessert convivial avec quelques déclinaisons de roses pour représenter le mois d'octobre rose 2014!

7 commentaires:

  1. tres sympa et c pour une bonne cause

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    1. Merci!
      Oui une bonne cause dont il faut continuer à parler!

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  2. Une jolie petite recette toute rose... Merci pour votre soutien à notre concours. On ne parle jamais trop du dépistage du cancer du sein. Bonne Journée

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  3. Très jolies ces petites verrines ! Merci pour votre soutien. Bonne journée

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  4. Merci!!!
    En plus, elles étaient délicieuse! ;-)

    Bonne journée également

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  5. C'est vrai qu'elles étaient très belles en vrai!.....contente d'avoir fait ta connaissance!

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  6. Merci!!! Très contente d'avoir fait ta connaissance également. C'était un très bon moment partagé autour de la cuisine! Au plaisir de remettre ça! ;-)

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